space ads

Wednesday, 16 August 2017

PEMANFAATAN KULIT MANGGIS DESA CIMANGGU

sosialisasi pengolahan kulit manggis

Universitas Subang (UNSUB) Sejak 17 Juli sampai 31 Agustus 2017 kembali mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya aspek Pengabdian kepada masyarakat.[1] Kelompok-kelompok KKN UNSUB disebar ke desa-desa di wilayah Kabupaten Subang yang dianggap membutuhkan perhatian untuk mengembangkan potensi Agrowisata yang ada di desa-desa tersebut. Kami tergabung dalam kelompok 14 ditempatkan di Desa Cimanggu, Kecamatan Cisalak. Desa yang berbatasan dengan Desa Paku Haji dan Desa Gardu Sayang.

            Sesuai dengan nama desa tersebut “Cimanggu” yang berarti buah manggis, disana terdapat banyak pohon manggis yang tumbuh subur. Namun sayangnya, pada bulan Agustus tahun ini, pohon-pohon manggis tersebut belum berbuah, karena belum memasuki musimnya ungkap ibu Euis pemilik rumah tempat kami tinggal selama KKN. Sehingga kami tidak bisa merasakan manisnya buah manggis yang sering diceritakan warga.

            Buah manggis oleh sebagian besar masyarakat Desa Cimanggu hanya dikonsumsi bagian dalamnya atau buahnya saja. Tidak banyak yang memanfaatkan kulitnya, padahal banyak sekali manfaat yang terkandung dalam kulit manggis. Hal ini dapat dipahami dengan sederhana, kerena, memang kulit manggis tidak se-lezat dan semanis bagian dalam buah manggis, rasanya pahit dan tidak enak, sehingga untuk mengkonsumsinya perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu.

Kulit buah manggis memiliki kandungan Xanthone yang bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Selain itu kulit buah manggis mengandung mangosti yang berupa zat antioksidan dan antimikroba. Selain itu Kulit buah ini berhasiat dalam hal menetralkan asam lambung , membunuh kuman penyakit dan bakteri-bakteri merugikan sehingga sistem pencernaan didalam tubuh tetap lancar. Kulit manggis mengandung Antioksidan alami yang sangat berguna bagi jaringan sel tubuh manusia sehingga tampak lebih awet muda.

 Manfaat kulit manggis juga berperan dalam penyerapan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu menjaga stamina tubuh selalu tetap fit. Antioksidan dapat mengakhiri reaksi berantai dan meperlambat atau menghambat reaksi ini dengan menghapus intermediet radikal bebas, dan menghambat reaksi oksidasi lainnya. Jika kadar antioksidan dalam tubuh rendah, akan membuat tubuh sulit mengontrol kandungan nutrisi dan vitamin C yang terdapat dalam tubuh.


sosialisasi pengolahan kulit manggis


Sebenarnya sudah banyak orang tahu tentang manfaat kulit manggis di Desa Cimanggu sebagai obat, tetapi belum banyak orang yang tahu bagaimana cara mengolahnya. Kami melihat hal ini sebagai potensi di Desa Cimanggu yang perlu di perhatikan, dikembangkan dan dimaksimalkan dengan baik. Oleh karena itu, kelompok kami menjadikan pengolahan kulit buah manggis sebaggai program dalam KKN kelompok 14.

Program sosialisasi ini dilakukan sejak 1 Agustus 2017 sampai dengan 12 Agustus 2017, kelompok kami melakukan sosialisasi ke semua Posyandu yang ada di Desa Cimanggu, yang menjadi sasaran sosialisasi ini adalah ibu-ibu yang berada di Desa Cimanggu khususnya yang sedang berada di Posyandu. Ibu bidan dan ibu-ibu kader desa yang bertugas di Posyandu juga membantu kami dalam menjelaskan manfaat kulit manggis kepada masyarakat.

Menyadari bahwa kondisi pada saat sosialisasi di Posyandu kurang kondusif, karena banyak anak-anak yang bermain-main, berlarian kian kemari, disertai suara-suara keributan khas anak-anak, Maka, kami membuat semacam selembaran tentang cara mengolah kulit buah manggis tersebut. Masyarakat antusias dengan informasi pemanfaatan kulit manggis yang kami lakukan, bahkan ada yang meminta kami untuk membuatkan modul khusus agar bisa mereka praktekkan dirumah.

Harapan kami, semoga kedepanya, setelah di berikan informasi tentang tata cara pengolahan kulit manggis, Masyarakat Desa Cimaggu dapat mengembangkan pemanfaatan kulit manggis secara maksimal sehingga Cimanggu bukan hanya menjadi sentra penghasil buah manggis saja tetapi juga sentra penghasil olahan kulit manggis. Amiiin. 

0 comments:

Post a Comment